English  |  中文
亚太经济合作组织工商咨询理事会(ABAC)是APEC的常设机构,其前身是1993年首次APEC领导人非正式会议提议成立的太平洋工商论坛。1995年11月,在日本大阪举行的第三次APEC领导人非正式会议上,与会成员决定设立一个代表工商界的常设机构,以接替形式相对松散的论坛。APEC工商咨询理事会由此成立。

APEC工商咨询理事会的主要任务是代表亚太地区的工商界人士,对APEC贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的区域工商环境提出设想和建议,并向APEC领导人非正式会议和部长级会议提交咨询报告。自成立以来,ABAC的很多建议和意见都为APEC成员所采纳。

APEC工商咨询理事会每年举行4次例会。此外,ABAC还在每年APEC领导人非正式会议期间与各成员领导人举行一次高端对话会。在高端对话会上,APEC成员领导人分组同ABAC代表进行广泛而坦诚的对话,就各方高度关注的问题交换意见。

ABAC理事会主席采取轮换制原则,即由当年APEC领导人非正式会议的东道主代表担任主席。每个APEC成员派出3名最具代表性的工商界人士参加理事会。ABAC通过设立工作组的方式分领域提出政策咨询。目前,ABAC包括了区域经济一体化工作组、经济与金融工作组、中小企业工作组、可持续发展工作组、基础设施建设与互联互通工作组等下设工作组。

ABAC国际秘书处设在菲律宾马卡蒂。

亚太地区的工商界人士针对APEC合作议题的态度和意见,基本上都可以通过ABAC活动集中地表现出来。自成立至今,ABAC已经在一些领域形成了稳定的工作重点,各成员工商界和为工商界服务的政府机构也形成了一些基本共识。


● 支持和促进WTO多边谈判的进展;
● 监督APEC实现茂物目标的进程;
● 关注APEC地区金融体系的建设;
● 提倡APEC成员在各个方面的能力建设;
● 对APEC地区中小企业的发展给予关注;
● 注重APEC地区的科技进步。