Home
2022“可持续中国产业发展行动”年度报告《超越净零碳》英文版亮相泰国曼谷APEC
2022/11/14

11月14日,2022“可持续中国产业发展行动”年度报告《超越净零碳》英文版(《Beyond Net Zero》)在于泰国曼谷举办的APEC工商咨询理事会(ABAC)可持续工作组会议上发布。报告揭示,全球发展已从“高碳能源低碳化航道”全面转向“能源零碳化航道”,碳中和已超越了净零碳的单一目标指向,零碳能源生产和消费革命的强劲动能正推动构建地球生命共同体,实现绿色、包容、韧性、繁荣和公正的可持续发展转型。

《超越净零碳》由中国社科院学部委员、国家气候变化专家委员会副主任委员、联合国可持续发展独立科学家潘家华担任首席科学家。

会议由ABAC可持续工作组主席、APEC中国工商理事会主席宁高宁主持。宁高宁向与会代表介绍,报告探讨了通过净零碳达成碳中和目标的绿色发展路径,以及经济社会零碳化变革所带来的经济增长、就业增加、能源安全、环境改善、福祉提升等多赢可持续发展,并表示希望工商界积极参与可持续领域国际合作。

ABAC是工商界参与APEC合作的主要渠道,每年召开4次会议,由每个经济体成员推荐3名工商界人士组成,负责对APEC贸易投资自由化、经济技术合作及创造有利的商业环境提出建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。

WechatIMG35.jpg

△宁高宁(左三)主持ABAC可持续工作组会议

WechatIMG36.jpg

△参会代表取阅报告

报告指出,从《京都议定书》到《巴黎协定》,全球对未来的社会共识已经完成了从低碳向净零碳的转变,碳中和成为当下全社会努力的目标。截至2021年12月底,全球已有136个国家、115个地区、235个主要城市和2000家顶尖企业中的682家制定了碳中和目标(净零碳目标),覆盖了全球88%的温室气体排放、90%的世界经济体量和85%的世界人口。

实现净零碳排放,并不仅仅是为了应对气候变化,而是作为一种新的发展范式。《巴黎协定》的目标指向是通过净零碳实现碳中和,但经济社会运行零碳化所推动的是经济增长、就业增加、能源安全、环境改善、福祉提升等多方共赢的可持续发展。可见,零碳化不仅仅是为了碳中和而净零碳,而是在净零碳的目标指向下,超越净零碳,走向多目标的共赢。全球正在采取变换赛道的方式,通过零碳能源整体驱动,归零化石能源碳排放,保护自然资源,创造更多的就业机会,推动走向更绿色、更包容、更韧性和更公正的人类发展转型。

报告同时指出,企业是引领实现净零碳的重要引擎,各行业企业正在净零碳的目标导向下,加快行动,展现出其超越净零碳,引领经济、促进社会和谐健康发展的担当与作为。报告列举了代表性企业案例,包括协鑫集团、宁德时代、隆基绿能、比亚迪、五粮液、雀巢、远景科技零碳产业园等。

2022“可持续中国产业发展行动”由APEC中国工商理事会联合国家发展和改革委员会国际合作中心联合发起,关注可持续发展的亚太和中国,旨在通过开展专项课题研究,向世界展现工商界推动可持续发展的务实行动。

关于我们
北京市朝阳区东三环北路甲19号嘉盛中心3301
010-59670037
info@apecchinabc.org