亚太经合组织(APEC)中国工商理事会

 

      2013年8月16日,亚太经合组织(APEC)中国工商理事会(以下简称“理事会”)在京正式成立。理事会是在中国贸促会和中国国际商会的管理和支持下,由APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表等企业家共同发起成立的工商界合作机制。同时,理事会接受外交部和商务部的工作指导。“ ”

      习近平主席对此高度评价,称赞“中国工商界成立了亚太经合组织中国工商理事会,为深入参与亚太经贸规则制定提供了机制保障,体现了中国工商界承担国际责任的积极态度。”

      理事会现任主席为中国中化集团有限公司董事长宁高宁,常务副主席为中国建设银行董事长田国立。华润集团董事长傅育宁、招商局集团董事长李建红、TCL集团董事长李东生等任副主席。截至目前,理事会有近百名理事,均为国内知名企业负责人。 

基本职能

  • 通过参与APEC各层级合作平台的政商互动,尤其是对接围绕ABAC会议及其系列活动,推动我工商界深度参与APEC发展进程,积极参与区域经济合作规则制定,更加充分地反映中国工商界的声音和诉求,为我企业走出去和对外经贸合作创造良好外部环境。
  • 促进我与亚太地区经济体经贸领域多种形式和内容的交流,积极为企业“走出去”、“引进来”搭建合作平台,扩大区域经贸合作网络,寻求经贸合作机会,提高企业国际化水平。

主要活动

  • 积极参加APEC各种活动,包括出席APEC工商领导人峰会和领导人对话会、参与APEC部长级会议和高官会议及ABAC会议期间举办的各种工商界活动,组织相关拜会、会见和对话。
  • 搜集我企业对外经贸合作的诉求,研究我国工商界在参与APEC区域经贸交流与合作中遇到的问题,及时向政府有关部门反映,提出相关政策建议,为提升我国在亚太经济合作中的话语权、塑造力和主导力做出贡献。
  • 积极参与同APEC其他经济体工商界之间的对话与交流,通过ABAC等渠道影响APEC区域合作的优先领域和重点内容,提出各领域和行业倡议,为共同推动亚太地区经贸合作建言献策。
  • 开展与其它APEC经济体工商界开展各种形式的交流合作,通过互访、举办专题研讨和经贸洽谈活动,密切我企业同亚太地区的交往,加强务实合作。