Home
新华社|聚焦绿色产业 APEC开启更大合作空间
2022/11/04

聚焦新兴前沿领域,推动经济与环境协调发展;投入新型基础设施建设,夯实经济社会数字化、创新性发展根基;加强新技术研发与应用,不断壮大节能环保、清洁能源及新材料等绿色产业……11月3日,2022年APEC(亚太经合组织)工商领导人中国论坛举办,与会嘉宾围绕“走向绿色经济”主题,探讨合作新方向新空间。

记者在论坛上获悉,中国致力于与APEC成员一起,共享绿色低碳发展经验,大力推动绿色产业国际合作,并以科技创新抢抓绿色经济发展机遇,进一步激发区域合作新空间。

绿色低碳成国际合作关键词

与会人士普遍认为,世界能源格局正在发生深刻变革和调整,超过130个国家和地区提出了碳中和目标,能源清洁低碳转型已成为不可逆转的大势。

论坛上,APEC中国工商理事会与国家发展改革委国际合作中心联合发布的“可持续中国产业发展行动”2022年度报告《超越净零碳》显示,全球发展已从“高碳能源低碳化航道”全面转向“能源零碳化航道”,更换赛道带来的不仅仅是碳中和,经济社会运行的零碳化还将带来经济增长、就业增加、能源安全、环境改善、福祉提升等多目标共赢。

与会嘉宾指出,亚太地区是世界经济增长的重要引擎,也是全球能源清洁低碳转型的主阵地。《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》提出,要打造强劲、平衡、安全、可持续和包容的增长模式。这为APEC各经济体以及工商界加强能源领域务实合作、推进绿色产业发展,共享可持续发展经验与优秀实践,发挥互补优势促进清洁低碳技术研发和创新应用,开启更大的产业合作空间提供了方向。

论坛期间,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室主任武雅斌接受《经济参考报》记者采访时表示,应对气候变化、加快能源转型是全球普遍共识,绿色低碳成为当下国际合作的焦点。他同时指出,联合国工业发展组织将致力于推进更大范围的国际投资合作,促进基础设施、产业建设等各领域的绿色转型,开启更大产业发展空间。

中国实践为低碳发展注入动能

过去十年,中国风电、光伏发电装机规模增长了12倍左右,占全球风电、光伏装机总规模的三分之一以上,多年稳居世界第一;新能源消费比例持续提升,2021年,风电、光伏发电量占全社会用电总量的11.8%,对能源结构优化的贡献逐步显现;形成了比较完备的新能源技术研发和装备制造产业链,现有7家风电整机制造企业位列全球前十,光伏产业为全球贡献了70%以上的产量……

在当天的论坛上,国家能源局总经济师鲁俊岭给出了以上一组数据。

鲁俊岭同时指出,中国新能源国际合作也在不断深化。他举例,中国充分发挥自身新能源发展经验与产业优势,积极巩固和拓展与各国绿色发展战略对接,建成了越南嘉莱300兆瓦风电项目、泰国猜也蓬107.5兆瓦风电项目等一批绿色能源合作项目,为全球能源低碳转型做出了重要贡献。

泰王国驻华大使阿塔育·习萨目在视频致辞中表示,作为2022年APEC会议的东道主,泰国以推动绿色、包容和可持续的合作为目标,在“开放、连通、平衡”的主题下尽力向所有机会敞开大门。他同时提出,作为APEC最大的经济体之一,中国有丰富的成功经验,泰国愿与中方加强在电子商务、可再生能源、智能技术和供应链的贸易数字化等领域合作,携手努力,确保亚太地区的人民和工商界从符合社会和环境目标的长期经济增长中受益。

“碳达峰、碳中和是一项广泛而深刻的经济社会系统性变革,蕴含着巨大的市场机遇,我们欢迎和支持包括亚太地区在内的各国企业积极投身到中国实现双碳目标这一伟大进程中来。”国家发展和改革委员会副秘书长杨荫凯表示,中外企业在双碳领域具有广阔的合作空间和巨大的合作潜力,希望跨国公司发挥自身优势,与中国企业携手开拓第三方市场,实现互利共赢。

创新驱动助力产业优化升级

在与会嘉宾看来,要抢抓绿色经济发展机遇,就要进一步加强科技创新,加快推动产业结构优化升级。

“亚太地区具有独特的智力资源和深厚的传统,在开发新技术等方面一直发挥着领头羊作用,工商界处于科技创新前沿,要努力成为绿色科技研发投入、成果转化的主力军。”商务部部长助理李飞说。

中国贸促会、中国国际商会会长任鸿斌认为,面对新一轮科技革命和产业变革掀起的绿色、低碳、数字化热潮,工商界要把握机遇,聚焦新兴前沿领域,推动经济与环境协调发展,投入新型基础设施建设,夯实经济社会数字化、创新性发展根基,促进新一代信息技术与制造业加速融合。

在具体推进过程中,任鸿斌建议,要实现传统产业优化升级,提质增效,加强新技术研发与应用,推动市场导向的绿色技术创新,加快科技成果转化,不断壮大节能环保、清洁能源等新材料绿色产业。

杨荫凯说,鼓励开展绿色低碳贸易与投资合作,支持外资企业在新能源、节能环保、生态环境、绿色发展等领域加大在华投资力度。同时支持开展低碳、零碳、负碳技术交流合作。

关于我们
北京市朝阳区东三环北路甲19号嘉盛中心3301
010-59670037
info@apecchinabc.org