2020年APEC女性领导力论坛首场线上活动圆满举办

       6月12日晚,2020年APEC女性领导力论坛首场线上活动“非凡时代·呼唤女性领导力”圆满举办,本场活动以直播对话形式呈现,各位嘉宾围绕时下热门话题畅抒己见,在思想的碰撞中为受众带来一场观点纷呈的精神盛宴,好评如潮。
       本场活动为APEC中国工商理事会发起的2020年APEC女性领导力论坛系列高端访谈首期内容,邀请到中国国际电视台(CGTN)主持人田薇对话新希望六和董事长、APEC中国青委会成员刘畅,VIPKID创始人及CEO、APEC中国青委会成员米雯娟,波士顿咨询公司(BCG)中国区主席廖天舒,畅谈中国与全球经济热点话题,为时代的创新与发展提供女性的独特智识与洞见。

       直播中各位嘉宾针对商业、科技、组织管理、女性成长等方面的问题分享了各自的观点。

直播间截屏

       在谈到农牧产业的发展变迁与转型难点时,作为国内大型的农牧食品全产业链企业掌舵人,刘畅说,过去农牧业解决的是吃得饱的问题,今天要解决吃得好的问题,这就要求农牧业从过去的生产思维转变成供应链思维,既要能和上下游合作方对话,同时能跟终端消费者沟通。她也谈到了疫情期间对于直播带货的新尝试,从To B跨越到To C的过程中更加明确了消费者的需求。这种在新的社会环境下催生出的新需求和新的企业社会责任,促使企业不断进行变革。
       这次新冠疫情的爆发对企业面对危机时的免疫力和灵活度提出了考验,在谈到疫情中企业发展的话题时,VIPKID创始人及CEO米雯娟分享了现代企业在组织管理方面的有效实践。作为一家在线教育企业,疫情期间,VIPKID公司员工克服障碍,几天之内交付一个系统,一周之内具备了在线办公的能力,最大的动力是来自于对孩子的爱。“孩子们需要我们,我们要去守护好孩子们的每一堂课。”米雯娟说。
       对于现在备受关注的全球产业链是否会发生根本性变化的问题,波士顿咨询公司(BCG)中国区主席廖天舒认为,目前全球产业链格局的形成沉淀已久,其中的基础设施与生态布局等关键要素非一时可以撼动,全球产业链版图可能有所调整但难以出现颠覆性的格局变化。当谈到如何构建全球产业链韧性的问题时,廖天舒说,产业链韧性很大程度取决于全球的信任与合作,在目前局势下值得所有人思考。
       几位嘉宾还就女性自我成长与领导力发展方面的话题展开了热烈讨论,金句不断。CGTN主持人田薇更是为整场直播划下点睛之笔:女性在不同的历史阶段,面临的境况不同,思维方式不同,前人为我们铺了很好的路,让今天的女性站在巨人的肩膀上,有了平等的机会。
       有关本次直播的更多内容可移步APEC中国工商理事会的新浪微博账号,观看直播回放及精华片段集锦。
       同时,由中国国际商会、APEC中国工商理事会等主办的2020年APEC女性领导力论坛及其系列活动也将陆续展开,为公众呈现更多精彩内容,敬请期待。